Aus der Ernährungsmedizin

veröffentlicht von am 20. Jan. , 2014

Obwohl die Tage wieder länger werden und vereinzelt schon die Hasel blüht steht uns der meteorologische Winter noch bevor.

Damit verbunden ist immer wieder dieses eisige Kältegefühl, das von den Beinen hochzieht, den Rücken entlang läuft und so häufig in einem Schnupfen gipfelt. Andere Erkranken hingegen derzeit in grossen Maße an intestinalen Infekten. Nach dem Motto der eine verschluckt die Viren und kriegt Bauchgrimmen, der andere atmet sie ein und leidet an hartnäckiger Bronchitis. Dagegen helfen Gerichte aus den typischen vitaminreichen Herbst/ Wintergemüsen verfeinert mit Ingwer oder Pfeffer. Ein besonders leckeres Rezept sei hier aufgeführt:

Ein Rezept für 2 Personen

1 Bio-Orange

2 EL kaltgepresstes hochwertiges Olivenöl

4 schmackhafte Möhren (ca. 300 g)

1 Stück frischen Ingwer (ca. 25 g)

2 kleine Schalotten

1 EL Rapsöl

500 ml  Gemüsebrühe

½ Zitrone

Salz/ Pfeffer

50 ml Schlagsahne

1 Schuss Orangenlikör

Prise Zimt

 

Länger köcheln aber wenig kochen

Die Orange waschen danach die Schale fein abreiben und mit dem Olivenöl mischen.  Frische Ingwerwurzel schälen und fein hacken. Dazu eine Schalotte in feine Würfel schneiden. Möhren schälen und in grobe Würfel zerteilen. Das Rapsöl in einem Suppentopf erhitzen. Schalotten, Möhren und Ingwer darin bei mittlerer Hitze farblos andünsten. Keinesfalls zu scharf anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen  kurz (!) aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln. Am Ende der Garzeit die Suppe mit einem Stabmixer sehr fein pürieren und durch ein Sieb in einen 2. Topf geben. Die Zitrone auspressen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zimt und etwas Zitronensaft würzen, ggf. einen Schuss Cointreau hinzufügen. Die Suppe kurz(!) erneut aufkochen und in Teller geben. In die Mitte je 1 EL steif geschlagene Sahne setzen. Orangenöl durch ein feines Sieb geben und die fertige Suppe damit beträufeln. Wohl bekomm´s !

Aus ernährungsmedizinischer Sicht ist es klar, dass diese Suppe diverse Vorzüge bietet:

1. hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren ( Oliven- und Rapsöl)

2. Hoher Anteil an Vitaminen  ( besonders A und C, die in der Erkältungsperiode besonders wichtig sind). Vit. A als fettlösliches  Vitamin wird durch den Ölzusatz besonders gut aufgenommen.

3. die Suppe ist ballaststoffreich

4. Karottensuppe enthält die Inhaltsstoffe der Proteine/ Fette / Kohlenhydrate in einer idealen Komposition und ist nicht umsonst ein bewährtes Hausmittel bei Magen- Darm- Erkrankungen. Die Karottensuppe nach Moro soll nach Studienlage Wirkungen gegen schwere Darminfektionen besitzen, wobei ich in einem solchen Falle immer ärztlichen Rat einholen würde .

5. Aus Sicht der Chinesischen Medizin sind die Zutaten des Ingwer und Zimt hervorzuheben. Beide werden eingesetzt um innere Kälte zu therapieren. Ein Gefühl oder ein Symptom, dass nicht einfach beiseite geschoben werden sollte ist es doch Ausdruck eines inneren Ungleichgewichtes, das Erkältungskrankheiten begünstigt.

6. Orangenlikör ist zwar lecker, aber im Falle einer Alkoholkrankheit selbstverständlich nicht zu empfehlen und auch nicht unbedingt notwendig, da die Orangenschale als “ Sonnenkonzentrat“ genügend Kraft entfaltet.

 

Nochmal: Wohl bekomm´s!

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